首页 > 教务公告
关于开展2019年“学院(部)本科教学综合改革” 工作的通知


各学院(部):
  为深化教育教学改革,提升人才培养质量,建设一流本科和一流教学,学校于2018年启动了“学院(部)本科教学综合改革(2018-2020)”(以下简称综改二期),现将有关事项通知如下。
  一、改革目标
  优化资源配置,激发学院(部)发展内生动力,促使学院(部)找准并解决人才培养过程中的真问题,凝炼专业人才培养模式,促进人才培养质量的整体提升;在各学院(部)形成重视本科教学、投入本科教学、研究本科教学的浓厚氛围,巩固本科教学的基础性地位;培育一批代表性教学改革成果。
  二、改革思路
  在“创造的教育”理念指导下,以提升人才培养质量为核心,基于学院(部)的发展阶段和发展特色,着眼未来聚焦本学院(部)现阶段发展的关键问题,自主设计改革方案,推进本科教学工作重要环节的综合改革。
  三、改革原则
  1.综改是解决学院(部)整体性、普遍性、关键性问题的改革工作,不同于本科教学常规工作。
  2.综改二期建设周期三年,各学院(部)既要对三年综改的目标和任务有整体设计,又要明确每年的阶段建设目标和重点工作,统筹规划、稳步推进综改各项工作。
  四、改革内容
  统筹考虑本学院(部)的本科专业建设与规划、人才培养方案修订、课程与教材建设、课堂教学模式改革、实践教学改革、新型基层教学组织建设等本科教学改革工作,结合本学院(部)的实际,制定目标明确、重点突出、切实可行的改革方案。
  五、改革要求
  1.综改工作事关各学院(部)本科教学工作的整体发展,各学院(部)须高度重视,在政策、资金配套等方面给予充分支持。
  2.综改工作由学院(部)分管教学的副院(部)长作为负责人,负责学院(部)综改总体规划与统筹。教学副院(部)长向课程群教学团队下达课程、教材和教学团队建设等改革任务,课程群教学团队负责开展具体工作,完成建设任务。
  3.各学院(部)应开展本科教改研究课题、教学团队建设项目、在线开放课程建设项目等院(部)级立项工作。对于在学院(部)立项期间取得较好成果的、并具有进一步研究价值的本科教学改革项目,学校将建立项目认定制度,每年年底认定一批校级项目,并择优向省、国家推荐。
  六、经费管理
  1.学校统一划拨的综改二期经费分为基础性经费和绩效性经费,按年度划拨。2018年基础性经费根据各学院(部)的培养成本划拨,绩效性经费主要根据综改一期完成情况划拨。
  2.学院(部)配套经费应不少于学校划拨经费的30%,并建议学院(部)统筹考虑学科建设经费中人才培养部分的经费。
  3.各学院(部)分管教学副院(部)长负责经费的管理。经费使用须符合《东北师范大学本科教学质量与教学改革工程建设项目管理暂行办法》规定;经费使用预算和决算须学院(部)党政联席会审议通过,并在学院(部)公示。
  4.学校于2019年12月组织开展综改年度检查工作,重点检查综改开展情况、问题解决情况、经费使用与改革内容和改革成果的对应情况、取得成效(验收指标见附件1),检查结果将作为划拨2020年度综改经费的重要依据。
  七、材料提交
  各学院(部)参考《2019年“学院(部)本科教学综合改革”重点工作及要求》(见附件2),填写《“学院(部)本科教学综合改革(第二期)”规划书》(见附件3),并于2019年3月29日(星期五)前将纸质版(学院(部)党委书记、院(部)长签字、加盖学院(部)公章、一式一份)送至教务处教学建设与改革办公室(校部楼228室),电子版发至:zhangdan@nenu.edu.cn。
  联系人:张丹、刘佳,联系电话:85099348。

  附件:1. 2019年“学院(部)本科教学综合改革”验收指标.docx
     2. 2019年“学院(部)本科教学综合改革”重点工作及要求.docx
     3. “学院(部)本科教学综合改革(第二期)”规划书.doc

   教务处
2019年3月15日


发布单位:     发布时间:2019-03-15     阅读次数:     
近期公告

2020-12-01 10:12:42

关于召开“学堂云”SPOC平台教学应用在线培训会的通知

2020-11-26 10:18:24

关于首届全国教材建设奖拟推荐名单的公示

2020-11-24 09:36:06

关于做好学前教育、心理学、历史学专业第二级认证专家联合进校考查工作的通知

2020-11-20 07:56:20

关于2020年吉林省高校线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程推荐名单的公示

2020-11-19 14:58:05

关于2021年春季学期本科排课工作的通知