首页 > 教务公告
关于开展“学风建设月”的通知

优良学风是治学之本、成才之本、立校之本,学校一直将学风建设工作放在突出位置。为进一步加强我校学风建设工作,学校启动“学风建设月”,现将具体安排通知如下。

  1.开展学风建设大调研。在“学风建设月”启动一周内,系统调研学生中存在的学风问题,辨析学风建设相关薄弱环节。召开学业预警学生座谈会,了解学生现实状况以及学业困难成因。研讨学风建设针对性工作方案,形成学院(部)《学风建设问题清单与任务台账》(见附件1)。

  2.做好榜样示范引领。以奖学金评选发放、理想与成才报告团申报选拔等为契机,开展学业先进典型表彰大会、学习经验交流会等多种形式的教育活动,积极发挥榜样示范作用。重视低年级学生优良学风养成,在大一年级中培育一批“优良学风建设班”和“优良学风建设寝室”,进一步发挥典型群体的学风带动作用(见附件2)。强化辅导员学风建设工作实践,设立一批“学风涵养工作室”,推动探索具有示范带动作用的特色学风建设工作模式(见附件3)。

  3.浓厚优良学风校园文化。组织“科技工作者”进校园报告会,邀请科技工作者围绕“科学精神”做专题报告;组织“科学家面对面”座谈会,邀请科学家与学生进行深入座谈。开展“书香校园”系列活动,邀请各学院(部)院长为学生推荐专业书目,并开展多样阅读活动。建设学风文化长廊,在寝室、食堂循环播放优秀学生事迹短视频,以海报、展板等形式进行宣传;设立“学风建设月”网络专题,在东师拾全拾美等网络平台推出学风专栏,加强学生主要学习生活场域的学风氛围营造。

  4.开展“无手机课堂”和“无手机学习时段”试点建设。在部分课堂开展“无手机课堂”试点,倡导学生在课堂上“非必要不使用手机”;发出“无手机学习时段”倡议,引导学生每天至少进行一小时的“无手机学习”弘扬刻苦认真,潜心读书,专心学业的良好风气(见附件4)。

  5.开展学业困难学生前置预警帮扶。结合学生日常表现和过程性学业评价结果(期中考试等),开展前置化学业预警。鼓励学业有困难的学生充分利用现有的课程定时答疑制度,积极参与答疑提升学习效果;建立常态化助教制度,为学生日常答疑搭建平台。建立由“学生党员、学生干部、成绩优异学生”组建“三帮一”互助小组,在日常学习生活中进行正向引领,发挥朋辈带动作用。强化家校联动机制,与有可能出现学业预警情况的学生家长保持常态化信息沟通,每月至少一次。

  6.开展学风建设专项督导检查。学生工作部门和教务部门将于12月上旬开展学风建设联合督导,对学院(部)《学风建设问题清单与任务台账》所列的任务台账进行销号检查。对于学风建设工作不到位的学院,开展专项约谈,共同查摆具体问题,商讨解决策略,推动整改落实。

  7.召开学风建设经验总结现场会。全面挖掘学风建设先进经验和典型案例,将于12月中旬举办东北师范大学“学风建设月”总结现场会,面向全校进行推广。

  各相关单位要高度重视,凝聚共识,认真按照要求落实各项规定工作,并创造性开展工作。要密切联系实际,注重育人实效,切实加强学风建设。要注重宣传总结相关经验模式,形成学风建设长效机制。


党委学生工作部
教务处
2021年11月22日



发布单位:     发布时间:2021-11-22     阅读次数:     
近期公告

2022-09-09 15:10:09

普通话培训(网络课程)

2022-09-30 15:17:55

关于公共教学楼教室开放自习的通知

2022-09-23 16:42:39

关于开展2022年春季学期试卷查阅工作的通知

2022-09-22 09:10:22

关于2023届全日制普通本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生普通类选拔结果的公示

2022-09-15 16:52:20

关于开展2022年秋季学期大学英语免修工作的通知